Такелаж токарного станка весом 6000 кг. в г.Богуслав.

Завод в Богуславе умер и уже давно распродавался на запчасти. Нам предстояло вытащить из цеха запчасть весом около 6000 кг. и погрузить на машину. Станок 1м63н стоял в глубине цеха уже на трубах и терпеливо ждал своей участи. Полом цеха являлась старинная чугунная плитка, местами поврежденная, местами отсутствующая. Бурить отверстия в полу для крепления лебедки не пришлось, так как в цеху оставалось несколько массивных прессов и колонн. Эти точки крепления были использованы нами для лебедки.
После небольшой расчистки дороги подопечный, предварительно развернувшись на месте, был поднят домкратами и установлен на катки. Помолясь, поехали.
Предстояло проехать по территории двух цехов, коридора и выехать из ворот на улицу. Длина станка составляла более пяти метров, поэтому траекторию движения сложно назвать прямолинейной. Только морда высовывалась из одной узости, заднюю часть приходилось заносить в сторону, чтобы не застряла во второй узости. И так всю дорогу. Если бы не вес в шесть тонн и не железные колеса — был бы дрифт.
На выходе из помещения имелся существенный наклон и станок пришлось придерживать, чтобы не укатился.
Строповку станка производили по всем правилам. В отверстия станины были вставлены «специально обученные» стальные прутки и за них закреплялись крюки паука автокрана.
После непродолжительной погрузки станок токарно-винторезный универсальный ДИП-300 занял свое место в кузове грузовика, обвязался ремнями и отбыл в неизвестном направлении.