Такелаж деревообрабатывающего станка.
Большая фирма по производству мебели распродавала оборудование. Дождался своего покупателя большой деревообрабатывающий станок весом 6 тонн и длиной больше шести метров. Он стоял в отдельном помещении, в глубине цеха. Станок был длинный, проемы- узкими и низкими, путь преграждали несколько колонн. Все, как мы любим.
Еще одной милой особенностью этого станка являлось наличие большого электрического шкафа управления, который нельзя было отсоединить. Шкаф и станок соединялись между собой гофротрубой, по которой проходили провода, числом не менее двухсот. Длина гофры составляла около пяти метров. И всю эту красоту предстояло, не разорвав, выкатить из цеха и погрузить на машину. Опять не разорвав.
Станок встал на ролики, шкаф встал на роклу и мы поехали. Поехали мелкими перебежками по 4- 5 метров, сколько позволяла гофра с проводами. Сначала узость проходил станок, медленно поворачивая то передней, то задней частью. За ним, не отставая, полз шкаф управления.
Каждый требовал внимания. У станка была масса выступающих за габарит деталей и ручек, одни из них задвигали вовнутрь, что-то приходилось снимать. Шкаф был высоким и узким, его высокий центр тяжести делал груз крайне неустойчивым.
Так, кряхтя и покачиваясь, станок и его неразлучный друг- шкаф доехали до выезда из цеха. Выезд был наклонным, как в большинстве цехов. Задачу упростил вилочный погрузчик, любезно предоставленный продавцом. Мастерство водителя погрузчика совпало с нашим мастерством и груз в количестве двух единиц благополучно выехал из цеха.
Теперь предстояло обе эти единицы забросить на фуру. Было решено шкаф погрузить на станок, на станке- закрепить, и так, единым целым, грузить на фуру. После, на фуре, шкаф со станка снять и поставить отдельно. Не повредив во время всех манипуляций гофру с проводами.
Начались мучения. На шкафу есть уши для строповки, но крюки крана велики для них. Рым-болты для строповки станка расположены на разных высотах, а груз нужно поднимать горизонтально. Установленный на станок шкаф оказался крайне неустойчив и требовал тщательного закрепления.. Мы полезли в закрома. Стяжные ремни и скобы такелажные, звенья, бруски и снова стяжные ремни. Мы доставали и доставали…
Наконец, преодолели все и кран приподнял груз. Груз был единым целым, ничто не сползало и не шевелилось. Фура сдала назад и станок встал в кузов. После шкаф управления был отвязан, кран снял его со станка и поставил рядом, в кузове. Только после этого водитель начал крепить груз.
За всем этим внимательно наблюдали покупатели, новые владельцы станка. И ими было принято верное решение- разгрузку на новом месте, за двести километров от Киева, доверить нам.
На новом месте- в Черниговской области, все работы были проделаны в обратной последовательности. Двухметровый стокилограммовый шкаф управления на фуре краном установлен на станок и прочно закреплен. Затем станок снят с фуры и установлен на земле на деревянные бруски. После шкаф отвязан, снят и так же установлен на бруски.
После всех этих привяжи-отвяжи операций сама процедура транспортировки станка, даже с привязанным к нему шкафом, прошла как бы сама собой. Практически сам станок встал на тележки и практически без усилий заехал в цех. Практически не привлекая к себе внимания, вслед за станком въехал и встал на свое место шкаф управления. Процесс шел самостоятельно, мы только помогали.