Перемещение шлифовального станка весом 2500 кг.
Институт сверхтвердых материалов имени В.Н.Бакуля получил «породистый госзаказ», и под это дело был куплен шлифовальный станок. Станок предстояло разгрузить с машины автокраном и переместить в цех к месту установки. Станок был нужен, нам были рады, все должно было получиться. Ни разбушевавшийся вирус Petya, ни ошибка бухгалтера, ни внезапно начавшийся отпуск заказчика, не помешали нам ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ приступить наконец к работе.
Оживление в работу внес кран, который приготовившись к работе и раскинув лапы, внезапно заглох и заводиться отказался. Начисто. Мы поняли, что тут не без нечистой силы и спешить перестали. Когда крановщик, помолившись, завёл наконец машину, вспомнилось: «Вот что крест животворящий делает!», — и разгрузка началась.
Станок был снят и установлен на деревянные бруски, и машина ушла на вторую ходку за дополнительными агрегатами. Установив «подопечного» на катки, мы неторопливо покатили его в цех под одобрительные взгляды рабочих. Ямы в полу перекрывались стальными листами, для крепления лебедки использовались массивные станки и забуренные в бетонный пол анкера.
Работа пошла, и заказчики заулыбались, но мы знали, что испытания еще не закончились. Сначала лопнул пополам бур к перфоратору. Затем накрыло кран: лопнул патрубок, и ушла вода. Мы остались без крана, нам снова намекнули – спешить не надо.
Мы снова помолились. На замену вышел новый бур и местная кран — балка. Грузоподъемность балки позволила снять с машины и с помощью роклы доставить дополнительные агрегаты в цех. В цеху воссоединившийся шлифовальный станок был собран в родную конфигурацию, и все наконец возрадовались. Заказчик получил станок, мы получили очередной урок: несмотря на небольшой вес (2.5 т.), работа может быть очень увлекательной. Выражаем благодарность руководству Института сверхтвердых материалов имени В.Н. Бакуля за содействие в проведении работ.