Перемещение листогибочного станка и гильотины.
Предприятие приобрело новый листогиб и новую гильотину, каждый — весом около шести тонн. Новенькие прибыли к месту разгрузки на фуре, ее предстояло разгрузить краном и груз закатить в цех. Цех невелик, чтобы поселить новеньких — надо выселить стареньких, тоже немалого веса каждый. Один станок переставить в цеху, второй — из цеха выкатить. Пока — выкатить.
Работу начали с того, что старый листогибочный станок перекатили в цеху на новое место. Затем, освобождая второе место, на выход поехала старая гильотина. Ворота были демонтированы заказчиком, высокий неудобный проем преодолеть помог кран. Гильотина была поставлена в сторонке, чтобы не мешала. Мы взялись за новый груз.
Тут надо сказать несколько слов о пороге в цех. Без лишней скромности можно сказать, что порог — высокий, надежный — это своего рода тест для такелажника. По цеху едешь ровно и быстро, кажется — все, работа сделана. Ан нет, впереди сюрприз высотой сантиметров 10-15. И все, хоть прыгай через него. Чтобы наехать – нужно одно титаническое усилие, чтобы удержать, когда съезжать будет — еще одно, тоже титаническое. Брюхом сесть на порог тоже нельзя, брюхо часто розовое и нежное — поддоны с маслом, валы с ремнями, да все, что угодно. Высоты и ширины ворот всегда не хватает, всегда проезжаем с минимальными зазорами. Целый день хозяев не было видно, только подъехали к порогу — тут как тут. Мало того, что смотрят внимательно, так еще и советы дают бесценные и в количестве огромном. Поэтому проезд порога часто можно считать самым сложным моментом во всей работе.
Единственный человек может нам помочь — крановщик. И с крановщиком на этой работе нам повезло. Нельзя сказать, что грузоподъемность крана была выбрана с запасом. И сам кран был жизнью измучен. Одно радовало — крановщик попался отважный. Ничто его не смущало и работать с ним было приятно. Именно крановщик оказал нам неоценимую помощь в переезде порога. Мы знали как и что делать, крановщик помогал изо всех сил — оба груза въехали в цех. Мы смогли отпустить кран и перевести дух.
Дальше было проще. Ямы в полу перестилали стальными листами, тянули лебедкой, поднимали домкратом — все, как обычно. Буквально несколько часов — и оба чистеньких, новеньких тяжеловеса заняли свои места в цеху. В качестве бонуса закатили оставшуюся бездомной гильотину в соседний цех.
Выражаем благодарность заказчикам за содействие и понимание сложности технологического процесса. Надеемся, что оправдали и не подвели.