Такелаж гильотины весом 9000 кг.

Гильотина . Движение по миллиметру.

Гильотина весом около 9 тонн была заранее выгружена в цеху и вот ее час настал. Малышку предстояло установить на заранее залитый фундамент и закрепить к этому фундаменту четырьмя анкерами. В нашем случае анкером должна была стать шпилька, вклеенная в бетон на двухкомпонентный клей, иными словами на химанкер.

Ушей у гильотины было четверо, двое из них торчали наружу, а двое – вовнутрь станины. То есть установить, а затем по месту пробурить и вклеить шпильки возможности не было. Предстояло наехать на фундамент, разметиться, съехать, пробурить, снова наехать и только потом клеить шпильки. На первый взгляд — ничего сложного. И мы приступили.

Но судьба послала нас не на прогулку. Фундамент оказался качественно нафарширован арматурой. Сначала в арматуру попало отверстие одного уха, после новой разметки — второго, после еще более новой- третьего… Уже тогда мы поняли, что совмещать отверстия в ушах с отверстиями в полу будет еще веселее…

Но вот удачная комбинация найдена и все четыре отверстия пройдены на нужную глубину. И девятитонная махина, смещаясь и поворачиваясь по сантиметру, всего лишь за три часа встала точно над своими отверстиями.

Для справки. Отверстия в ушах-32 мм, бур -28 мм, шпилька- 24 мм. Зазор между шпилькой и стенкой уха – 4 мм. Этот зазор, практически одинаковый, был «пойман» для всех четырех отверстий. И только потом были вклеены шпильки.