Такелаж станков с ЧПУ, г.Бровары

Два станка с ЧПУ предстояло переместить  из производственного цеха на улицу и подготовить к погрузке манипулятором. Данные такелажные работы  имели несколько особенностей.

Первую группу особенностей определяет конструкция станков с ЧПУ. Подобные станки имеют расположенную внутри несущую раму, обвешанную со всех сторон различными шкафами и коробами.  Именно эти шкафы зачастую мешают подобраться домкратом под раму, а домкратить можно только под раму. Так же нависающее со всех сторон оборудование не позволяет пользоваться для обвязки станка традиционными стальными тросами и цепями и приходится доставать из закромов мягкие текстильные стропы.

Вторая группа особенностей — сложная строповка при погрузке-разгрузке станка.  Станки с ЧПУ как правило не имеют традиционных двух или четырех точек строповки, расположенных симметрично и на одной высоте. Точек крепления может быть две, три, вообще — одна, расположены они могут быть на разной высоте, вообще в глубине станка, в местах, куда и рукой не сразу достанешь. Тросовый четырехветвевой паук крановщику тут не поможет. Сначала изучаешь паспортную схему строповки, потом думаешь, чем ее здесь реализовать. В ход идет все — и мягкие текстильные стропы, и такелажные скобы всех видов и размеров, и многое, многое другое. Важно добиться, чтобы станок при перемещении краном был в горизонтальном  положении, тогда все монтажные точки крепления будут загружены одинаково и с нагрузкой справятся.

Первый станок- «Микрон», неожиданностей при перемещении  не преподнес, мы его в прошлом в этот цех закатывали. Всё, как обычно — домкраты, тележки, тросом за ноздри — и на улицу.

Второй номер заставил задуматься. Станок стоял на трех точках и был на горбатом бетонном полу очень неустойчив. Было решено в качестве передней тележки использовать штабелер. Тянули лебедкой, так как на выходе из цеха был подъем, причем  на этом подъеме пришлось ещё и вписываться в совсем неширокие ворота. Заказчики помогали во всем, страховали неустойчивого мигранта на ямах и поворотах, огромное им за это спасибо. Буквально пять тысяч ведер — и золотой ключик был у нас в кармане, а станки — на улице, готовые к погрузке.